¿Un pambazo?

curiosidades gastronómicas

Curiosidades gastronómicas

Conocidos y preparados de distintas formas en varios estados de la República Mexicana este antojito es un icono de las fiestas patrias. Ya sea con el puré de papa y chorizo, relleno de carnitas o barbacoa, siempre debe ir bañado con una salsa de chile guajillo o de chile ancho y siempre frito.

El ingrediente principal de este sabroso antojito es uno de los panes más mexicanos, el pambazo (pan blanco) o también conocida como telera.

El nombre de pambazo proviene del “pan Basso” o pan bajo virreinal, este tipo de pan era elaborado en la época Colonial con los restos de la harina cernida y con harinas de trigos en mal estado, maltratados o de calidad inferior, mientras que para los españoles y criollos ricos, se elaboraba el pan floreado donde se usaba las harinas más blancas.

Las panaderías solo elaboraban un mínimo de este tipo de pan Basso que era consumido por los indígenas más pobres, aunque existían lugares que solo vendían este tipo de pan y eran llamadas “pambacerías”.

Ahora cuando estés celebrando nuestras fiestas patrias o saborees un rico pambazo podrás contar de dónde proviene el nombre de este rico antojito.

Edén A. Martínez Avendaño,
Lic. en Gastronomía

Anuncios

4 Respuestas a “¿Un pambazo?

  1. Pingback: Alternativo Networks·

  2. Pingback: miciudadqro·

  3. Pingback: Mi Ciudad Toluca.·

  4. Pingback: Corporativo·

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s