Celiaquía… La intolerancia al gluten

¿Intolerante al gluten?

La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune caracterizada por una inflamación crónica de la parte próxima del intestino delgado yeyuno, causada por la exposición a la gliadina, una proteína vegetal de algunos cereales en la dieta. La gliadina es uno de los componentes del gluten (proteína presente en el trigo, la cebada y el centeno).Es un trastorno que aparece en personas genéticamente predispuestas de todas las edades, a partir de la infancia. Los síntomas incluyendiarrea crónica, retraso del crecimiento y/o del desarrollo infantil, fatiga, erupciones en la piel, pérdida de peso, cambios en el carácter, vómitos y vientre hinchado, aunque estos síntomas pueden estar ausentes y aparecen de vez en cuando, estos síntomas pueden aparecer en cualesquiera de casi todos los órganos y sistemas del cuerpo.

 

En algunos países, el 5 de mayo ha sido declarado como el Día Internacional del Celíaco, con la intención de dar a conocer las características de esta enfermedad y orientar a las personas que viven con este padecimiento cómo alimentarse adecuadamente. Uniéndonos a esta conmemoración les proponemos una receta de pizza sin gluten:

 

PIZZA SIN GLUTEN

 

Ingredientes:

Masa

  • Papas 800 g
  • Sal y pimienta
  • Yemas 4
  • Harina de arroz 2 cdas.
  • Claras 4

Cubierta

  • Tomates 2
  • Tocino ahumado150 g
  • Queso mozzarella rallado 150 g
  • Aceitunas verdes 50 g
  • Aceitunas negras 50 g
  • Orégano fresco c/n

 

 

Procedimiento:

 

Masa:

Cocinar las papas por hervor, escurrir, procesar y salpimentar. Mezclar con las yemas y la harina de arroz. Integrar suavemente las claras.

Extender la preparación en una pizzera de 25 cm de diámetro untada con abundante manteca. Cocinar 10 minutos en horno a 180° C.

Cubierta:

Colocar sobre la masa los tomates cortados en rodajas, las rebanadas de tocino, el queso rallado y las aceitunas en rodajas. Sazonar con pimienta. Llevar a horno bien caliente de 20 a 25 minutos. Retirar del horno y esparcir con orégano fresco picado.

 

 

Alexandra Cárdenas Hernández

 

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