Alimento y cultura: el valor del cacaco

El Cacao y su valor
El cacao y su valor

El cacao es la almendra con la cual se prepara el chocolate, placer universal, domesticado en las tierras bajas y presente en contextos arqueológicos al menos desde hace 4 mil años.

El cacao en América fue utilizado como moneda de cambio en infinidad de transacciones comerciales ya desde entonces, este grano era altamente valuado entre los pobladores de América.

Desde el punto de vista mercantil, los comerciantes aztecas a largas distancias, o sea, los que hacían prácticas de comercio en viajes y no en mercados, empleaban cacao como moneda o valor de intercambio.

En México, en el año de 1625, 200 granos de cacao equivalían a 1 real español, y con 100 granos de cacao se podía comprar un esclavo.

 

El valor del cacao

Un guajolote valía 200 granos de cacao

Una canoa de agua valía 100 granos de cacao

Un conejo valía 30 granos de cacao

Una calabaza valía 4 granos de cacao

Un pescado en hoja de maíz valía 3 granos de cacao

Un jitomate valía un grano de cacao

Los favores de una mujer pública se conseguían entre los 20 y los 50 granos de cacao

Un esclavo si sabía bailar y cantar valía de 2400 a 4000 granos de cacao y si no sabía solo valía entre 600 y 1000 granos

 

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Por Jessica Caballero

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