Día Mundial del Agua

El agua

22 de marzo, Día Mundial del Agua

Tenemos sed porque tenemos hambre

Actualmente, 1 600 millones de personas viven en países o regiones con escasez absoluta de agua y para 2025, dos tercios de la población mundial podrían vivir en condiciones de disponibilidad limitada de agua.
La principal razón de lo anterior es el consumo excesivo de agua para la producción de alimentos.
Todas las personas necesitan consumir de 2 a 4 litros de agua al día. Pero se requieren de 2 000 a 5 000 litros de agua para producir los alimentos diarios de cada persona.

Para poder alimentar a todos, primero es necesario garantizar la disponibilidad de agua, en cantidad suficiente y de la calidad adecuada. También habrá que producir más alimentos utilizando menos agua, reducir el desperdicio y las pérdidas y avanzar hacia una alimentación más sostenible.

Las personas que tienen mayor acceso al agua tienden a disfrutar de una nutrición mejor. La falta de agua puede ser una de las principales causas de las hambrunas y la malnutrición,
particularmente en las zonas donde la alimentación y los ingresos de las personas dependen de la agricultura local.

Las lluvias irregulares y las diferencias estacionales en la disponibilidad de agua pueden dar lugar a la escasez temporal de alimentos. Las inundaciones y las sequías pueden causar algunas de las emergencias alimentarias más apremiantes.

Agua para producir alimentos

Mundialmente, el 70 por ciento de las extracciones mundiales de agua azul se destinan a la irrigación. La agricultura de regadío ocupa el 20 por ciento del total de la superficie agrícola, pero representa el 40 por
ciento del total de los alimentos producidos en el mundo.

Se requieren, por ejemplo, unos 1 500 litros de agua para producir 1 kg de trigo, 10 veces más para producir 1 kg de carne de vacuno.

La huella hídrica

Todas las actividades humanas utilizan agua: para beber, cocinar, lavar, pero sobre todo para producir alimentos, papel, el vestido, etc.

La huella hídrica es una forma de medir nuestro consumo directo e indirecto de agua.

Reducir el desperdicio de alimentos

Para ahorrar agua una reducción del 50% de las pérdidas y desechos mundiales de alimentos ahorraría 1 350 km3 de agua al año. En comparación, la precipitación anual media de España es de 350 km3.

La solución

Una alimentación sostenible es aquella que produce pocos efectos ambientales, que contribuye a la
seguridad alimentaria y nutricional y a una vida sana para las generaciones de hoy y mañana.
Una alimentación sostenible protege y respeta la biodiversidad y los ecosistemas; es aceptable culturalmente, accesible, económicamente justa y asequible; es adecuada nutricionalmente, inocua y saludable; a la vez que optimiza los recursos naturales y humanos.

Fuente: UNESCO

Anuncios

5 Respuestas a “Día Mundial del Agua

  1. Pingback: Mi Ciudad Toluca·

  2. Pingback: miciudadqro·

  3. Pingback: Alternativo Networks·

  4. Pingback: lomejordemiciudad·

  5. Pingback: LoMejordeMiCiudad·

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s