El origen de la pasta de hojaldre

PAsta de hojaldre, su historia

Esta masa crujiente surgió como resultado de un accidente

La mayoría de nosotros conocemos la pasta hojaldre o también conocida como mil hojas, la cual es una masa ligera crujiente y de muchas capas.

¿Pero que sabemos de su origen? Algunos autores dicen que fue el pastelero francés, Claude Lorrain (también conocido como Claude Gellée), quien alrededor de 1613, se encontraba elaborando bases para unos pasteles muy populares en esa época, con una masa que llevaba gran cantidad de mantequilla (por lo cual el resultado era ligero y crujiente) pero al final de la preparación se dio cuenta que olvidó integrar este ingrediente y para enmendar su error, estiró la pasta lo más delgada posible y untó la mantequilla, después dobló y estiró la masa para ocultar su omisión. La sorpresa fue ver que el resultado produjo una masa más crujiente y ligera.

Se sabe que ya existían masas parecidas al hojaldre desde los griegos y árabes, pero eran elaboradas con aceite en lugar de mantequilla o sobreponiendo finas capas de masa una arriba de otra para dar un producto ligero similar al actual hojaldre.

Sin importar el origen del hojaldre, hoy disfrutamos de una gran variedad de productos elaborados con esta pasta. Ya sean salados o dulces y todos disfrutamos de la ligereza y lo crujiente de estos.

 

 

 

 

 

Instituto Gastronómico de Estudios Superiores IGES

             Lic. Edén Adolfo Martínez Avendaño

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